Аргентинское танго. Санкт-Петербург.

Расписание

Медиа

Статьи о Танго

"Как живёшь, так и танцуешь!"

Rodolfo y Gloria Dinzel

(Los Dinzel)

Вы решились научиться танцевать танго, и вместе с этим решением возникла масса вопросов: «Где научиться танцевать танго в Питере? На что стоит обращать внимание начинающим танцорам танго? Почему Танго пользуется такой популярностью? Что значит выражение «Танго —  социальный танец»? В чем принципиальное отличие Танго от других танцев?». В этой статье мы постараемся ответить на некоторые важные вопросы, связанные с Танго, опираясь на опыт и знания знаковой аргентинской пары танцоров, Рудольфо и Глории Динзель! Они известны не только как великолепные самобытные танцоры, но и как создатели единственной на сегодня методики преподавания танго, существующей в письменном виде.

Далее вы найдете отрывки из книги «Танцуя танго с Лос Динзель, беседы», изданной в Аргентине в 2012 году. Перевод Александры Трофимовой.

В чем суть Танго?

Глория Динзель

- Для меня самое главное в танго — объятие. В объятии формируется точки контакта, точки взаимодействия партнеров. Объятие, выстроенное между двумя партнерами это круг, в котором существует пара. И если оно хорошо выстроено, то позволяет женщине активно присутствовать в танце, полностью быть с мужчиной. Так же благодаря этому объятию, этому кругу, этому присутствию женщины, мужчина понимает, что не может танцевать один. Я абсолютно убеждена в том, что присутствие обоих партнеров в объятии и их взаимодействие через объятие является фундаментальной основой танго.

Что первично шаги или объятие в Танго?

Глория Динзель

Без сомнения  заявляю, что танго формировалось по вертикали сверху вниз, из объятия двух тел. Невозможно представить, что все началось со слов «поставь ногу туда или сюда», хотя работа ног в этом танце занимает важнейшее место. Однако, я уверена, что с исторической точки зрения танго зародилось в объятии, благодаря которому двое почувствовали себя единым целым. Если тебя плохо обнимают, ты не сможешь танцевать хорошо!

Из чего же складывается танго?

- Множество разных элементов формируют танго. Однако, в первую очередь, это объятие! Невозможно вести беседу с партнером, если танцуешь подлинное танго. Я говорю именно о танце, а не о исполнении шагов. Пара, танцующая танго — это единое целое, одна душа на двоих!

О понятии социальности в Танго

Рудольфо Динзель

- Социальная сторона такой дисциплины , как танго, это мощнейшая школа демократии и базовых человеческих ценностей: сосуществование на танцполе — то, что многие сегодня не знают и не умеют, — учит тебя быть солидарным с окружающими, иными словами в очень практической форме объясняет тебе значение фразы: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Могли бы вы привести пример?

- Часто на танцполе можно увидеть танцора выполняющего последовательность, которую невозможно прервать, отдавая себе в этом отчет, ты приостанавливаешь свое движение, чтобы он смог реализовать задуманное. В этом заключается школа демократии. Именно по этой причине, в периоды прихода к власти диктатуры в Аргентине, танго преследовалось из опасения, что в качестве развлечения у народа будет подобная школа демократии, в которой созидание и свобода являются самой сутью танца. Те же ценности легли в основу Французской революции: свобода, равенство, братство. В Аргентине не было правительства, которое по-настоящему бы поддерживало развитие этого культурного явления, являющегося нашим вкладом в мировое культурное пространство.

О том, что важнее техника или эмоция

Рудольфо Динзель

- В настоящее время мы видим сложнейшие пируэты и акробатические элементы в танго.

Прежде всего,  необходимо отметить, что исполняющие их танцоры обладают техникой. В слове техника нет ничего плохого. Так или иначе, любая деятельность человека строится на владении той или иной техникой, это позволяет вырабатывать правила и сосуществовать в социуме. Техника меркнет, когда во имя технического совершенства забываются эмоции, взаимодействие и бережное отношение к окружающим. Тот, кто хорошо танцует танго, этого не допустит. С другой стороны характер человека всегда раскрывается в его движении. Его личность, его манера жить, воспринимать жизнь, взаимодействовать с другими людьми. Очевидно, что слова могут лгать, а движение нет! Когда я двигаюсь, я не могу лгать. И если пытаюсь лгать в движение, оно становится не органичным, не эстетичным, не естественным.

Танго на танцполе, танго на сцене! Что первично?

Рудольфо Динзель

Вы неоднократно повторяли, что подлинное танго существует лишь на танцполе среди других танцующих пар, а не на сцене.

- Танго  это дисциплина, которая практикуется в группе, где у каждого есть свой индивидуальный способ самовыражения. И хорошо танцевать танго, значит танцевать его вместе с другими, при этом никому не причиняя беспокойства. Когда пара танцует на сцене, перед ней не стоит задачи выстраивать свой танец в зависимости от движения других пар. Следовательно, сценический танец отличается от танго на танцполе. Однако с момента зарождения танго существовали танцоры, которыми любовались и они выступали перед остальными. В этом момент танго превращалось в произведение искусства.

Часто ли происходит, что народный танец превращается

в сценическое искусство?

- Эта связь народных танцев и сценического искусства существует практически у всех народов. Множество фольклорных танцев вышли на сцену, а затем снова обрели свое продолжение в народном творчестве. Танго — это наше народное творчество, оно родилось в народе! Затем вышло на сцену, стало знаменитым по всему миру и сейчас снова завоевывает народную любовь. Танго танцуют по всему миру!

Какова роль музыки в Танго?

Рудольфо Динзель

Какую роль играет музыка в танце?

- Когда танго родилось, у него не было собственной музыки. Танцевали под любую музыку. И лишь спустя 20 -30 лет с момента его появления, возникла музыка, которую мы называем сегодня «криольское танго». Я говорю о первой музыкальной партитуре, которая датируется 1880 годом. Хореография танго может строиться на любом ритмическом рисунке. Главное в танго это поиск объятия, человеческого тепла, сопереживания. Вся правда танго в этом! И не важно под какую музыку танцевать.

Значит ли это, что танго можно танцевать под Баха?

И будет ли тогда это танго?

- Да, конечно. Я могу танцевать под Фреди Меркюри. В одном из спектаклей, который мы давали в Париже, мы танцевали под музыку из третьего акта Травиаты. Мы танцевали под стихотворные тексты, мы танцевали в тишине. У танго безграничные возможности!

Аргентинское танго. Санкт-Петербург.

"АТэ" Мастерская Александры Трофимовой