Аргентинское танго. Санкт-Петербург.

"АТэ" Мастерская Александры Трофимовой

Главная

О нас

Как и чему учим

Расписание

Медиа

Контакты

Статьи о Танго

Jorge Raul Bravo

Невероятная удача потанцевать с кем-то из Старой Танго Гвардии! У каждого из них свое неповторимое танго, выверенное до миллиметра многолетним опытом, свои уникальные последовательности шагов, своя манера ведения, взаимодействие с музыкой и партнершей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам посчастливится побывать у них на уроках, вероятно, вы удивитесь. Преподают они иначе, чем большинство молодых танцоров. Не лучше, не хуже, просто иначе! Они щедро делятся последовательностями танго-шагов, знают их бесчисленное множество, способны многократно их повторять, пока наконец вы не поймете, что же нужно делать. Но никогда не будут в деталях объяснять механику исполнения каждого движения. Они готовы часами говорить про музыку, и непреклонно настаивать на точнейшей передаче пауз и удвоений. Вопросы про технику ведения их удивляют, ведь нет ничего проще, чем пригласить партнершу на нужные танцору шаги, с их точки зрения. А история про взаимодействие в паре сводится, чаще всего, к одной фразе: « Нужно уважать и любить партнершу, заботиться о ней в танце!»

 

Яркая индивидуальность — это их основная характеристика. Они щедро ей делятся в танце, и не навязывают на уроках, показывая что делать, и давая возможность ученику найти собственные решения, как это сделать!

 

В прошлом году мне повезло побывать на уроке у Рауля Браво. Сейчас ему 85 лет! Здесь вы найдете интервью, которое он дал 10 лет назад журналу Ла Милонга.

- Как проходили уроки танго раньше?

- Что должен знать и уметь молодой преподаватель танго?

- Чем отличается современное танго от танго 40-50 годов прошлого века?

- Что самое важное для женщины в танго?

На эти и другие вопросы вы получите ответы от Рауля Браво!

 

«Я начал танцевать танго в 18 лет, а сейчас мне 75. 40 лет я вел двойную жизнь: дневную и ночную потому, что работал много лет в банке, потом на почте, а ночью танцевал. Мне повезло, я работал с лучшими оркестрами. Начал выступать как танцор в Колумбии, сопровождая оркестр Хуана Д Арьенцо, четыре года работал с оркестром Освальдо Пуглиезе, 2 года работал с Мигелем Кало и еще шесть лет с Мариано Морес как ведущий танцор и хореограф.

 

Как появилось танго в вашей жизни?

- Я попал в танго случайно. Занимался боксом. Получил травму и был вынужден покинуть бокс. В то время у меня было много друзей, которые танцевали танго. Меня научили танцевать. И я влюбился в танго. Уже через год начал работать, как профессиональный танцовщик!

 

Ваша первая работа связанная с танго?

- Вот уже 56 лет я преподаю. Первая работа — это уроки танго в школе танцев. Я прочитал объявление в газете, что разыскивается преподаватель танго. Откликнулся на него, прошел собеседование и был принят.

 

- Как проходили уроки танго раньше?

Они очень отличались от нынешних. Двери школы были открыты с утра до полудня и далее с трех часов дня до 11 ночи. Каждый преподаватель работал по 6 часов. Ученик приходил, когда мог. Не было четкого фиксированного расписания уроков.

 

- Что потеряло танго за эти годы?

Лучшая эпоха танго — это 40-50 годы прошлого века. Мир развивается, сегодняшняя молодежь отличается от молодежи тех лет. Мы вели себя иначе, двигались иначе, следовали правилам, иначе тебя не принимали в обществе. Было больше контроля со стороны родителей.

Раньше молодежь шла на милонгу, приняв душ, надушившись, сейчас иначе. Они выходят из офисов и сразу идут на милонгу, что мужчины, что женщины. А танго, это танец, где мужчины и женщины обнимаются, поэтому, как минимум, нужно принять душ. Мужчина должен предстать перед женщиной в своем наилучшем виде, и женщина тоже.

Кроме этого, в наше время существует электронное танго, танго канженге, танго салон, сценическое танго. В каждом из этих танго-направлений существуют свои специалисты. На самом деле это не правильно. Существует только одно танго. Это то, что ты чувствуешь, в первую очередь, конечно, это строится на основе определенной базы. Ты сейчас идешь на милонгу и такое впечатление, что все танцующие вышли из одного инкубатора, все танцуют одинаково.

 

- Что приносит тебе наибольшее чувство удовлетворения, как учителю?

Что ученик шаг за шагом развивается. Очень плохо ,

когда учитель не допускает, чтобы ученик начал превосходить его в танце, из страха что ученик отнимет у него работу. Раньше танго было страстным увлечением и развлечением. Теперь — это работа, работа для организаторов милонг, практик, для преподавателей и танцоров.

 

Кто лучшие ученики?

- Аргентинцы лучше всех в работе! Но они ленивы. Выучивают пару шагов и считают, что все знают. Европейцы очень усидчивы. Прежде всего немцы. Им даешь последовательность, и до тех пор пока они ее не выучат во всех деталях, они не начнут заниматься другой. Итальянцы очень похожи на аргентинцев.

 

Кого из профессиональных танцоров вы учили?

- Многих: Роберто Рейс, Карлос Копелло, Алисиа Монти, Наталия Геймс, Габриэль Анджио, Гишермина Кирога и Панчо Мартинез Пей.

 

Какой совет вы бы дали молодым, которые начинают преподавать?

- Прежде всего хорошо освоить базу танго. Здание строится с фундамента. Невозможно начинать строительство с крыши.

Они должны уметь ходить, нужно работать над свободой движений. Преподавать нужно не только для того, чтобы передавать знания, но еще просто ради удовольствия. Информацию нужно передавать постепенно и понемногу. Кому-то из учеников проще ходить, а другим легче даются повороты. Работа преподавателя должна приносить не только деньги, но и чувства удовлетворения.

 

Что бы вы посоветовали женщинам, которые учатся танцевать танго?

- Женщина должна уметь ждать, принимать ведение и адаптироваться к каждому танцору. Иначе ничего не получится.

 

Вы ходите на милонги?

- Нет. Устал. Иногда от случая к случаю.

 

Ваш любимый оркестр?

- Чтобы танцевать Хуан Д Арьенцо, а чтобы слушать Мигель Кало, он очень романтичный.

 

Что значит танго для вас?

-Все. Это удовольствие, развлечение, работа.

 

Jorge Raul Bravo

Jorge Raul Bravo

El Maestro

de Maestros del Tango

Аргентинское танго. Санкт-Петербург.

"АТэ" Мастерская Александры Трофимовой

Jorge Raul Bravo
Jorge Raul Bravo